Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в связи с участившимися случаями отравлений продукцией, вырабатываемой и реализуемой в организациях общественного питания типа «шаурма» и проверке информации, размещаемой в средствах массовой информации, в рамках возложенных полномочий проведены контрольно-надзорные и профилактические мероприятия по недопущению оборота некачественной и опасной продукции на территории Республики Калмыкия.
С целью реализации полномочий по контролю за оборотом сырья и продукции животного происхождения Управлением в адреса муниципалитетов направлены запросы о местах осуществления вышеуказанного вида деятельности на подконтрольной территории.
На основании полученной информации должностными лицами ведомства в октябре 2023 года проведены выездные обследования (без взаимодействия с контролируемым лицом) предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность по изготовлению и реализации готовой продукции «шаурма» на территории республики.
Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом установлено, что на предприятиях общественного питания ИП Чурюмов Б.А. и ИП Шарапов М.А. (г. Городовиковск) осуществляется деятельность по производству и реализации готовых блюд, в том числе из сырья животного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность сырья при производстве продукции. Кроме того, выявлено, что у предпринимателей отсутствует регистрация в системе прослеживаемости и сертификации «Меркурий».
Данный факт является нарушением требований Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии» и технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
По фактам установленных нарушений Управлением Россельхознадзора предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено обеспечить соблюдение нормативных правовых актов, касающихся и регламентирующих производство и оборот пищевой продукции, и руководствоваться ими в своей деятельности.
В связи с созданием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан соответствующая информация оперативно направлена в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.
Источник: fsvps.gov.ru